LE GROS MATCH D’AIX-MAURIENNE CHEZ LE LEADER DE PRO B

crédit photo : Laurent PEIGUE

LE MATCH résumé rédigé par Titouan BLAMPAIN

Pour le compte de la 16ème journée de Pro B, AMSB quatrième rencontrait le leader, Saint Chamond sur son terrain où ils étaient invaincus depuis le début de la saison. Après la remontée extraordinaire face à Rouen nos Savoyards avaient forcément à cœur d’aller challenger le leader chez lui et de tenter de créer l’exploit. A noter pour ce match les absences de J.J Garcia et d’Illyes, tous les deux blessés.

Le match commence très fort avec énormément d’intensité des deux côtés. Aix va chercher les points dessous à l’image de David et Cheikh au physique mais encaisse beaucoup à trois points, Yeboah et Varence s’illustrent chez les locaux. Notre meneur Chaz, déstabilise déjà énormément la défense adverse par sa vitesse et ses appuis déroutants, provoquant quelques fautes au passage. Yeboah commence à s’enflammer chez les visiteurs et ne cesse de planter à 0 degré mais la réponse des Aixois est immédiate avec Kadri et Lucas à 3 points également. Un premier quart temps marqué de très peu d’arrêts de jeu et donc très intense, se clôture avec deux équipes au coude à coude : 19-18.

Les Savoyards repartent avec les mêmes intentions dans ce deuxième quart temps, à l’image de Chaz qui tente à trois points et qui est récompensé. Cheikh provoque dessous, sans succès aux lancers il y retourne et s’impose au poste face à Boyer. Les locaux sont vraiment très adroits à 3 points, Yeboah continue son festival et est rejoint par Onguine (respectivement 6/13 et 4/6 à 3 points). Dessous Boyer commence à faire du dégât, la défense haute des Savoyards pour parer les shooters est punie par le jeu intérieur de nos adversaires du soir. Aix réduit un écart monté à plus de 10 points avant la mi-temps grâce à des tirs longue distance de Kadri : 47-39.

Le retour des vestiaires est très compliqué pour nos joueurs, rapidement Yeboah reprends ses habitudes mais les locaux s’en remettent au jeu intérieur. Encore une fois avec des passes trop facilement trouvées. Après un temps mort pour stopper l’hémorragie à 6:38 de la fin du quart temps, Aix revient mieux. Dago en sortie de banc inscrit trois 3 points quasiment coup sur coup et Aix revient à 10 points à 1:18 de la fin du troisième acte. Beaucoup plus dominés dans la raquette, les Aixois restent néanmoins dans le match grâce aux trois points. Tout reste possible dans le quatrième quart : 71-61

D’entrée Dago nous ramène à -7 avec un nouveau 3 point de sa part (7/10 ce soir). Ensuite c’est Thomas et Cheikh qui font les efforts défensifs nécessaires pour provoquer des stops et marquer en force derrière. La tension est palpable, la salle André Boulloche s’est éteinte tant les aixois ont inversé la tendance. Aix revient à trois petits points des locaux à trois minutes de la fin après un 3 points de Coco : 81-78. Après un temps mort Aixois à 84-78, nos adversaires tentent de remettre la main sur le ballon. Onguine plante encore à 3 points. Un contre ravageur de Boyer sur un drive de Chaz et un trois points de Guichard viennent clôturer ce match très intensif : 95-83 score final.

Malgré la défaite, AMSB n’a rien lâché dans ce match et nos joueurs ont encore une fois failli renverser la vapeur dans le quatrième quart. Cette force de caractère est l’ADN de notre équipe cette année et cette défaite est encourageante malgré le résultat comptable. Chaz s’intègre de mieux en mieux dans les systèmes, Dago a été exceptionnel derrière la ligne et Cheikh a fait son match dans la raquette. Encore un gros match livré par nos Savoyards qui vont devoir se reprendre vendredi soir face à Blois à la Halle Marlioz !