top of page

Une victoire très importante !

Crédit photo : Samantha

Pour cette 30ème journée de Pro B, Aix Maurienne Savoie Basket recevait Lille pour un match crucial pour son maintien dans la division. KJ Jackson démarre sur les chapeaux de roues en marquant 10 des 12 premiers points savoyards en 3 minutes de jeu. La rencontre s’annonce tendue et le score est de 13 à 13 à la moitié du 1er quart. Le numéro 0 d’AMSB continue son show et use de sa rapidité et de sa dextérité pour se faufiler sous le cercle. Lille est adroit aux tirs extérieurs aussi et Aix va devoir défendre plus dur pour stopper ses adversaires. Fin du 1er quart-temps, 30 à 28 en faveur d’AMSB.

Le public de Marlioz a encore une fois répondu présent et est plus que jamais derrière son équipe dans ces moments importants. Le grand numéro 32 lillois, Bastien Vautier, impose sa taille dans la raquette et le tableau affiche 34 partout au bout de 15 minutes de jeu. Shaun Willett utilise sa vitesse pour donner du mal à la défense adverse, il marque de dessous et provoque des fautes. Les Aixo-mauriennais sont devant de 6 points à la pause, 48 à 42.

De retour sur le parquet, les hommes de Manu Schmitt savent qu’ils doivent rester concentrés jusqu’à la fin. Les 2 équipes se rendent coup pour coup et sont à égalité à la 27ème minute du match. Le cercle est plus difficile à trouver et la défense se durcit. Aix a 5 points d’avance à la fin du 3ème quart. Corentin Carne coupe les lignes de passes et gagne des ballons, qui donnent 8 longueurs d’avance à son équipe, alors qu’il reste encore 10 minutes à jouer, 66 à 58.

Un quart-temps à tenir et le suspens est là, la tension aussi. Aix est devant au score et doit le rester. Avec un beau collectif et Gavin Kensmil qui prend sa place dessous, les blancs prennent 10 points d’avance. Le chrono affiche 5’50 et les 2 équipes sont dans les fautes collectives, et vont aller sur la ligne des lancers francs. Avec sa 5ème faute, le numéro 32 lillois termine le match à la 37ème minute et les Savoyards devraient avoir moins de difficultés sous le cercle. Soudés, Aix Maurienne tient jusqu’au bout, et gagne un match plus qu’important, 86 à 77.

Nos adversaires directs, Quimper, perdent sur le fil de 2 points à Evreux. Une victoire qui remet donc Aix Maurienne et Quimper à égalité. Rendez vous Dimanche pour le match à Vichy-Clermont, avant de recevoir Angers le 28 avril à la Halle Marlioz.